关于印发《九江学院“扶贫日”活动工作方案》的通知
2014-10-20 10:07

各二级党委、浔东校区党工委、八里湖校区党工委、党政各部门:

自今年起,国家将每年的10月17日设立为“扶贫日”。为贯彻有关文件精神,做好扶贫济困工作,现将《九江学院“扶贫日”活动工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

党委办公室   院长办公室

2014年10月16日

九江学院“扶贫日”活动工作方案

为贯彻落实赣教办字2014〔2014〕34号精神,按照省委教育工委、省教育厅统一部署,扎实有效开展第一个“扶贫日”活动,结合我校实际,制定本方案。

一、活动主题和目标

(一)主题:“我为减贫做件事”

(二)目标:弘扬“扶贫济困、人心向善”的中华民族传统美德和文明友善的社会主义核心价值观,动员和组织全校师生开展以扶贫教育、扶贫宣传、扶贫捐赠、扶贫帮建等为主要内容的系列活动,在全校范围营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围。

二、组织机构。成立以甘筱青同志为组长、吴桃娥、王万山、杨焱林同志为副组长的九江学院“扶贫日”活动领导小组,成员包括党(院)办、宣传部、工会、学生处、团委、学生资助中心、校友办、监察审计室负责人。

三、活动内容

围绕“扶贫日”活动主题,在10月17日前后,组织开展系列活动。

(一) 开展一次较为广泛的扶贫教育。10月中旬,工会和

学生处、团委分别向全校教工和学生员工发出倡议书,动员激励师生员工积极参与首个“扶贫日”系列活动。各二级学院要利用思想政治品德(教育)课、主题班会、党团活动等形式,在学生中开展一次较为广泛的扶贫教育,介绍国家“扶贫日”建立的意义、目的和内涵,让学生了解扶贫知识,知晓扶贫现状,增强参与扶贫的认同感、积极性。

(二)召开一次“扶贫日”活动动员会。“扶贫日”前后,各二级学院召开一次“扶贫日”活动动员会。

(三)开展一轮较为深入的扶贫宣传。“扶贫日”前后,通过系列宣传活动,营造浓厚氛围。在学校悬挂活动横幅,在学校广播站、校园网、官方微信、微博等载体上开设专题栏目,发布“扶贫日”的有关知识、新闻和典型事例,宣传国家扶贫攻坚的目标、举措和成效,宣传扶贫济困先进事例,对各二级学院、各部门捐赠情况和活动进展信息进行滚动发布。

(四)开展一系列扶贫资金募集活动。以帮助贫困家庭师生

员工为落足点,工会、学生处、团委动员全校师生员工进行捐款;学生资助中心、校友办采取基金会、校友会、理事会等多种形式,扩充公益资金募集渠道,吸引更多贫困家庭学生资助资金。捐赠要以自愿为原则,不得扣发工资、津贴以及学生生活费、补助金等,可与已有的“一日捐”、临时性捐赠活动相结合。工会、学生处、资助中心、校友办等牵头单位要将捐赠数额及使用情况在校园网上予以公示,监察审计室对款项使用情况进行审计监督。

(五)开展一回有针对性的扶贫送温暖活动。由校领导带队

到学校扶贫点武宁县上汤乡九宫村开展一次送温暖活动。工会、学生处、团委、学生资助中心牵头组织开展向贫困家庭师生员工送温暖的系列活动。

下一条:关于表彰2013年度全校办公室工作先进单位和先进个人的通报